Formation Intégrale 22 Jours< Devenir Cake Designer Professionnelle > Du 10 juin au 09 juillet

10/06 au 09/07/2024 De 10h00 à 18h00

  • Tous Niveaux
  • 1300.00€
  • à partir de 18 ans
  • 7h
  • Ouvert aux débutant et au professionnelle en pâtisserie

Formation intégrale 22 Jours « Devenir Cake Designer Professionnelle »

Du 10 Juin au 09 Juillet 2024

1300€ - 4950€

Vous souhaitez tout savoir sur le domaine du Cake Design?

Un programme intégral pour devenir Cake Designer Professionnelle

Vous allez apprendre toutes les compétences nécessaires pour concevoir et réaliser de A à Z des pâtisseries Cake design : recettes adaptées, techniques de décoration, travail de la pâte à sucre, composition créative, structure des pièces montées, prise de commande, tarification.

Ce parcours de 22 jours est composé de la formation bases du cake design module 1 (6 jours) et module 2 (12 jours)

(Un acompte de 1300,00€ est nécessaire pour réserver votre place.

PRIX TOTAL DE LA FORMATION : 4950,00€

Possibilité de payer en 3x sans frais et échelonner vos paiements jusqu'à la date de la formation (nous contacter une fois l'acompte versé).

Vous pouvez également faire financer votre formation par votre entreprise (NON finançable avec le compte CPF).

Pour toute demande de devis à transmettre veuillez nous contacter depuis notre formulaire de contact.

Tarif Entreprise nos consulter

CROYEZ ET LANCEZ VOUS !

Désirez- vous apprendre, comprendre et travailler dur pour acquérir des vraies compétences dans l'univers du Cake Design ?

Alors cette formation est faite pour vous ! Cette Formation vous permettra d'être en mesure de réaliser des gâteaux Personnalisés et sur mesure à thème.

Rejoignez -nous pendant 20 jours intenses en apprentissages.

Une FORMATION COMPLETE des acquis durables et riches en qualités Alors, n'attendez plus inscrivez-vous dès maintenant !

FORMATRICE : Waleska (Diplômée Pâtissière et Cake Designer Artiste )

o AU PROGRAMME DESCRIPTION

Pratique de A à Z

La pratique est et restera la clé de la réussite !

Au programme de cette formation de 20 jours, toutes les techniques pour devenir un(e) Cake Designer professionnel !

Ce parcours a pour objectif l'acquisition par les professionnels de la pâtisserie des compétences nécessaires et complémentaires pour réaliser des pâtisseries adaptées et revisités pour le Cake Design.

À l'issue de cette Formation, le stagiaire sera capable de :

o Réaliser des différentes bases de pâte et de crème qui s'adaptent aux techniques du cake design

o Monter des gâteaux hauts

o Fabriquer des éléments de décorations techniques

o Réaliser le montage d'une structure complexe

o Connaître et manipuler tout le matériel spécifique au métier de Cake Design

Le stagiaire réalisera entre autres :

o Une Sweet Table (cupcake, cakepops, pops sicles ,macarons,biscuits,meringue...)

o Un Layer Cake en buttercream(crème au beurre)

o Un Wedding Cake à 3 étages

o Fleurs, dentelles et autres décorations comestibles

o Une pièce à thème du type Carrousel

-Connaitre les 3 méthodes de réalisation des gâteaux : c'est important et intéressant de savoir quel rôle joue chaque ingrédient.

(Méthodes :Par ajout, Mousseuse et Crémage)

o Cuisson de 3 biscuits différents

o Réalisation de 4 garnitures différentes.

o Etude des propriétés de la pâte à sucre.

o Montage du gâteau.

Lissage et décoration d'un gâteau à un étage :

o Lissage.

o Couverture avec de la pâte à sucre.

o Décoration simple au choix (décor imposé).

Réalisation de fleurs en wafer paper

Préparation de gâteaux et de différentes pâtes (pâte de chocolat, pâte à fleurs).

Tout savoir sur les fleurs en sucre :

o Différents outils.

o Pâtes à utiliser.

o Coloration.

o Réalisation de fleurs.

Cette formation vous permettra de maîtriser les essentiels du Cake Design mais pas seulement !

Au cours de cette formation intégrale, vous apprendrez toutes les bases du Cake Design mais aussi des techniques artistiques pour devenir un Cake Designer expert. Du Layer Cake au somptueux Wedding Cake à étages, nous vous enseignerons les bonnes techniques et vous partagerons les bonnes recettes.

Nous finirons cette formation par la conception d'une pièce artistique sur 4 étages imaginée et crée par chaque élève !

Quels sont les objectifs de cette formation ?

À l'issus de cette formation vous serez en capacité de :

Réaliser un gâteau de forme carré couvert de pâte à sucre,

Réaliser un Wedding Cake à étages (finition pâte à sucre),

– Réaliser des fleurs en sucre,

– Réaliser une pièce artistique de plusieurs étages.

Le stagiaire réalisera entre autres :

o Une Sweet Table (cupcake, cakepops, pops sicles, macarons,biscuits décorés en glaçage royal,meringue...)

o Un Layer Cake en buttercream(crème au beurre)

o Un Wedding Cake à 3 étages

o Un NAKED CAKE sur 2 étages (lissage en buttercream)

o Un gâteau sculpté en forme de sac

o Fleurs, dentelles et autres décorations comestibles

o Une pièce à thème du type Carrousel

Introduction à l'aérographe :

o Types de compresseurs et d'aérographes.

o Types de peintures comestibles utilisées en aérographie alimentaire.

o Entrainement sur un support non comestible.

o Préparation d'un faux gâteau recouvert d'une ganache "spéciale aérographe".

o Réalisation d'un dessin sur ce faux gâteau.

Montage d'un gâteau carré.

o Couverture du gâteau carré d'une ganache spécifique ou une crème au beurre.

o Création des textures.

Pièce montée - projet final :

o Cuisson de 3 biscuits élaborés.

o Réalisation de 3 garnitures.

o Montage des gâteaux.

o Lissage

o Coloration de la pâte à sucre.

o Couverture avec un angle parfait.

o Décoration de la pièce montée.

Jour n°20/21/22 :

Pièce montée - projet final :(design imposé cette dernière restera dans notre Atelier)

o Montage de la pièce montée, apprendre à monter et à sécuriser un gâteau à étages.:

Compétences

  • 1 : Réaliser un gâteau naked cake (superposition de couches de biscuits et de crèmes) capable de supporter le poids de la décoration
  • 2 : Créer un lissage solide autour d'un gâteau à l'aide d'une ganache ou d'une crème au beurre pour recouvrir avec la pâte à sucre
  • 3 : Couvrir un gâteau layer cake avec le buttercream ou le chocolat de forme parfaite avec des angles droits
  • 4 : Réaliser une pièce montée composée de plusieurs étages de gâteaux en y intégrant une structure solide permettant des déplacements sans risque
  • 5 : Créer des textures décoratives pour personnaliser ses gâteaux
  • 6 : Peindre un gâteau à l'aérographe ou au pinceau
  • 7 : Concevoir des fleurs comestibles en papier d'azyme et en pâte à fleurs.
  • 8 : Concevoir un gâteau 3D de forme libre (animaux, objet, personnage, sac à main, chaussures …)
  • 9 : Décorer et personnaliser des biscuits secs à l'aide de glace royale et des sucreries pour une sweet table

Quel est le contenu de la formation ?

Réalisation d'un Layer Cake :

– Réalisation d'un cake adapté au cake design,

– Présentation et préparation d'une crème de garniture adaptée au cake design,

– Montage du gâteau,

– Lissage en buttercream,

– Confection de décors comestibles,

– Finition et décoration du Layer Cake.

Réalisation d'une Sweet Table (accompagnements sucrés) :

– Cuisson des cupcakes et réalisation d'un topping en buttercream ou chantilly ou ganache,

– Réalisation de macarons,

- Cuisson des biscuits et décoration en glaçage royal,

- Réalisation des sicles cakes (magnum cakes) et cakepops.

Réalisation d'un NAKED CAKE en crème sur 2 étages :

– Cuisson des cakes (nouvelle recette abordée),

– Réalisation de la crème de lissage,

– Réalisation de la garniture

– Montage des gâteaux,

– Lissage des gâteaux,

– Finitions et décoration de la pièce montée.

Réalisation d'un gâteau carré :

– Cuisson du cake

– Réalisation d'une ganache,

– Réalisation de la crème de garniture

– Montage du gâteau,

– Lissage du gâteau,

– Couverture du gâteau en pâte à sucre,

– Finitions et décorations du gâteau.

Réalisation d'un Wedding Cake (2 vrais don1 étage factice) :

– Cuisson des cakes (deux nouvelles recettes abordées),

– Réalisation de deux nouvelles garnitures adaptées au cake design,

– Réalisation d'une ganache de lissage,

– Montage, fourrage et lissage avec angles droit des gâteaux,

– Couverture des vrais gâteaux ainsi que d'un dummy (étage factice) en pâte à sucre,

– Lissage des gâteaux ainsi que du dummy une fois couverts de pâte à sucre,

– Structuration et sécurisation du Wedding Cake,

– Décoration de la pièce montée avec différentes techniques.

Fleurs en sucre :

– Présentation du matériel, colorants alimentaire et conseils sur la pâte à utiliser,

– Réalisation d'une rose,

– Réalisation d'une fleur hibiscus,

– Réalisation d'une pivoine sur fil,

– Réalisation de fleurs de remplissages et feuillage.

Pièce artistique 4 étages wedding cake moderne :(3 étages vrais et 1 factice)

– Couverture en pâte à sucre des dummy (différentes formes possibles),

– Lissage des dummys une fois couverts de pâte à sucre,

– Réalisation de différents éléments de décoration (wafer paper, fleur en wafer paper, feuille de riz, pochoirs, moulures, sugar sheet, ruffles, textures crakled, drapé, etc),

– Structuration et sécurisation de la pièce artistique.

Le design de la pièce artistique est libre et imaginé par l'élève, nous l'orienterons et conseillerons dans ses choix.

Nombre de participants :

Le nombre de stagiaires est limité à 2 personnes pour que le formateur soit disponible pour faire progresser individuellement chaque élève.

Un CERTIFICAT DE FORMATION vous sera remis en fin de formation.

Profils des stagiaires

Ce parcours de formation s'adresse d'abord aux professionnels de la pâtisserie qui souhaitent se perfectionner mais reste également ouverte à toute personne souhaitant se former dans le milieu du cake design notamment les personnes désirant en faire leur futur métier. .Elle est également accessible aux personnes ayant des bases requises en cake design.

– Toute personne en reconversion professionnelle.

– Toute personne ayant un projet d'insertion professionnelle dans le domaine du Cake Design.

– Les débutants en Cake Design sont acceptés.

Bon à savoir

Par mesure d'hygiène et sécurité, il vous sera demandé de porter des chaussures d'intérieur propres (style Crocs, sabot pâtissier ou autre chaussures fermés),

– Pour des raisons de confidentialité, il ne sera pas permis de filmer les pratiques et démonstrations de la formatrice durant cette formation,

– Vous repartirez avec toutes vos réalisations.

Modalités d'évaluation :

– Vous serez évalué sur vos pratiques tout au long de la formation,

– Un feedback sera fait à chaque fin de journée par la formatrice,

– À la fin de la formation vous serez évalué sur les connaissances acquises.

Evaluation personnelle selon le projet réalisé sur la base des critères suivants :

o Netteté de la réalisation du décor.

o Assimilation des différentes utilisations des matières étudiées.

o Créativité

Respect des règles d'hygiène

Modalités pédagogiques :

(L'objectif est de permettre aux apprenants d'entreprendre des projets de cake design pour les événements avec des techniques élaborées.)

Cette formation de 140 heures est suivie d'une évaluation pour valider l'acquisition des compétences.

Ce parcours de formation s'adresse d'abord aux professionnels de la pâtisserie qui souhaitent se perfectionner mais reste également ouverte à tous !

– Tout le matériel professionnel nécessaire sera mis à votre disposition durant toute la période de la formation,

– Un document support de formation complet comprenant toutes les E-book recettes abordées vous sera remis,

– Cette formation comprendra 100% pratique, et d'une partie théorique,

– Des démonstrations seront effectuées par la formatrice Waleska.

A Savoir !

– Prévoir des vêtements adéquats tel qu'un pantalon et un t-shirt en coton, évitez les vêtements trop salissants, gênants, lâchant des particules (tel que les pulls épais etc.),

– Une veste professionnelle vous sera prêtée le temps de la formation, selon votre taille veillez à la maintenir propre et en bon état (l'entretien de celle-ci reste à la charge de le stagiaire),

– Pour des raisons d'hygiène, nous vous demanderons de changer de chaussures dès votre arrivée. Des Crocs noir ou blanc nettoyés et désinfectés après chaque utilisation seront mises à votre disposition (possibilité d'apporter vos propres Crocs ou chaussures de pâtisserie, celles-ci devront être obligatoirement blanc ou noir et propres),

Chaque stagiaire est tenu de nettoyer son plan de travail, le matériel et les outils qui lui sont prêtés.

La dernière demi-heure de chaque journée est consacrée au nettoyage du laboratoire

Horaires :

De 10h30 à 13h00 et de 14h00 à 17h30.

Durée :

22 jours. Du lundi au vendredi répartis sur 4 semaines.

Niveau :

Tous niveaux.

Prérequis :

Être âgé d'au moins 18 ans.

Encadrement

Le petit groupe de 2 personnes maxi est encadré par la formatrice Waleska qui constatent la

progression de chacun pendant la mise en pratique.

Lieu de la Formation:

Dans nos locaux situé au:

WAL CAKES

9 Quai Maurice Berteaux

78230 Le Pecq -Les Yvelines- Île-de- France

#devenircakedesigneren22jours

* Les photos ne sont pas contractuelles, les modèles sont susceptibles de changer à chaque formation.

#devenircakedesigner22jours

Tarif: 4950.00€
Acompte: 1300.00€
Conditions d'accès: Ouvert aux débutant et au professionnelle en pâtisserie



Nous sommes a votre disposition pour d'autres renseignements

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