Formation intégrale Cake Designer professionnelle (20 j) 22/05/23 -16/06/23

22/05/23 -16/06/23 De 10h30 à 17h30

  • Tous Niveaux
  • 1300.00€
  • Adulte
  • 140h
  • Maximum de 3 participants - Repas du midi non compris

CROYEZ ET LANCEZ VOUS !

Désirez- vous apprendre, comprendre et travailler dur pour acquérir des vrais compétences dans l'univers du Cake Design?

Alors cette formation est faite pour vous! Cette Formation vous permettra d'être en mesure de réaliser des gâteaux Personnalisés et sur mesure à thème .

Rejoignez -nous pendant 20 jours intenses en apprentissages .

Une FORMATION COMPLETE des acquis durables et riches en qualités Alors ,n'attendez plus inscrivez vous dés maintenant !

FORMATRICE: Waleska (Diplômée Pâtissière et Cake Designer Artiste)

AU PROGRAMME DESCRIPTION

Pratique de A à Z

La pratique est et restera la clé de la réussite !

Au programme de cette formation de 20 jours, toutes les techniques pour devenir un(e) Cake Designer professionnel !

Ce parcours a pour objectif l'acquisition par les professionnels de la pâtisserie des compétences nécessaires et complémentaires pour réaliser des pâtisseries adaptées et revisités pour le Cake Design.

À l'issue de cette Formation, le stagiaire sera capable de :

  • Réaliser des différentes bases de pâte et de crème qui s'adaptent aux techniques du cake design
  • Monter des gâteaux hauts
  • Fabriquer des éléments de décorations techniques
  • Réaliser le montage d'une structure complexe
  • Connaître et manipuler tout le matériel spécifique au métier de Cake Design

Le stagiaire réalisera entre autres :

  • Une Sweet Table (cupcake, cakepops, pops sicles ,macarons,biscuits,meringue...)
  • Un Layer Cake en buttercream(crème au beurre)
  • Un Wedding Cake à 3 étages
  • Fleurs, dentelles et autres décorations comestibles
  • Une pièce à thème du type Carrousel

-Connaitre les 3 méthodes de réalisation des gâteaux :c'est important et intéressant de savoir quel rôle joue chaque ingrédients .

(Méthodes:

Par ajout, Mousseuse et Crémage )

  • Cuisson d'un biscuit.
  • Réalisation d'une garniture.
  • Etude des propriétés de la pâte à sucre.
  • Montage du gâteau.

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Lissage et décoration d'un gâteau à un étage:

  • Lissage.
  • Couverture avec de la pâte à sucre.
  • Décoration simple au choix (décor imposé).

Réalisation de fleurs en wafer paper

Préparation de gâteaux et de différentes pâtes (pâte de chocolat, pâte à fleurs).

Tout savoir sur les fleurs en sucre:

  • Différents outils.
  • Pâtes à utiliser.
  • Coloration.
  • Réalisation de fleurs .

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Introduction à l'aérographe :

  • Types de compresseurs et d'aérographes.
  • Types de peintures comestibles utilisées en aérographie alimentaire.
  • Entrainement sur un support non comestible.
  • Préparation d'un faux gâteau recouvert d'une ganache "spéciale aérographe".
  • Réalisation d'un dessin sur ce faux gâteau.

Montage d'un gâteau carré.

  • Couverture du gâteau carré d'une ganache spécifique ou une crème au beurre.
  • Création des textures.

:

Pièce montée - projet final :

  • Cuisson de 3 biscuits élaborés.
  • Réalisation de 3 garnitures.
  • Montage des gâteaux.
  • Lissage
  • Coloration de la pâte à sucre.
  • Couverture avec un angle parfait.
  • Décoration de la pièce montée.

Jour n°20 :

Pièce montée - projet final :(design imposé cette dernière restera dans notre Atelier)

  • Montage de la pièce montée, apprendre à monter et à sécuriser un gâteau à étages.

Evaluation personnelle selon le projet réalisé sur la base des critères suivants:

  • Netteté de la réalisation du décor.
  • Assimilation des différentes utilisations des matières étudiées.
  • Créativité
  • Respect des règles d'hygiène.

Aucun design n'est imposé, vous êtes libres d'imaginer le Wedding cake (la pièce montée) que vous souhaitez.

Vous pouvez utiliser si vous le souhaitez les techniques suivantes :

  • peinture sur le gâteau
  • effets avec un aérographe
  • glace royale
  • frou frou
  • sugar sheets
  • wafer paper
  • textures
  • Compétences
  • Réaliser les structures de montage, de sculptage, d'assemblage et de répartition des volumes afin d'assurer la stabilité du gâteau décoratif.
  • Réaliser et appliquer différentes ganaches esthétiques pour lisser le gâteau et le préparer à la couverture ou/et à la décoration en tenant compte des caractéristiques de volume et de poids de la ganache.
  • Travailler avec les différents types de pâtes sculptables et façonnables pour couvrir les gâteaux de base et les éléments de décoration en tenant compte des caractéristiques des gâteaux décoratifs.
  • Réaliser des crèmes diverses afin de créer des décorations et reproduire des images sur des biscuits de taille et surfaces différentes en utilisant la poche à douille.
  • Elaborer des fleurs décoratives avec des crèmes spécifiques stables pouvant supporter des températures ambiantes afin d'apporter du volume aux réalisations.
  • Réaliser différents types de pâtes représentant des éléments décoratifs (, formes, animaux, objets, fleurs…) et les colorer afin de faire des assemblages harmonieux et obtenir des réalisations réalistes en utilisant le matériel nécessaire à leur maintien.
  • : Réaliser différentes colorations sur le gâteau pour obtenir des effets dégradés de couleurs et reproduire des images de différents niveaux de difficultés en utilisant l'aérographe adapté.
  • Créer une mise en scène et réaliser le montage du gâteau dans un bon ordre, afin de valoriser son produit avant sa présentation en utilisant les éléments de décorations préparés.

Le nombre de stagiaires est limité à 2 personnes pour que le formateur soit disponible pour faire progresser individuellement chaque élève.

Un CERTIFICAT DE FORMATION vous sera remise en fin de formation.

Tout le matériel est prêté pour la durée du cours. Les matières premières et les fournitures sont incluses dans le prix. Le déjeuner n'est pas compris.

Chaque stagiaire est tenu de nettoyer son plan de travail, le matériel et les outils qui lui sont prêtés.

La dernière demi-heure de chaque journée est consacrée au nettoyage du laboratoire!

(L'objectif est de permettre aux apprenants d'entreprendre des projets de cake design pour les événements avec des techniques élaborées.)

Cette formation de 140 heures est suivie d'une évaluation pour valider l'acquisition des compétences.

Ce parcours de formation s'adresse d'abord aux professionnels de la pâtisserie qui souhaitent se perfectionner mais reste également ouverte à tous!

Tarif: 4100.00€
Acompte: 1300.00€
Conditions d'accès: Maximum de 3 participants - Repas du midi non compris



Nous sommes a votre disposition pour d'autres renseignements

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